Datenschutzerklärung von bottimmo.com

 

(nachfolgend „Datenschutzerklärung“)

 

Inhaltsübersicht

 

Über die datenschutzrechtlich relevanten Aspekte bei der Nutzung der Internetseite www.bottimmo.com (nachfolgend auch „Webseite“) möchten wir, die

 

BOTTIMMO AG

Hauptstrasse 66

8280 Kreuzlingen

Schweiz

(Impressum)

 

(nachfolgend auch „wir“ oder „BOTTIMMO“)

 

als Verantwortliche, Sie nachfolgend unterrichten.

 

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzrechts, insbesondere des Schweizer Bundesgesetzes über den Datenschutz („DSG“) und ergänzend der EU-Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) sowie weiterer gesetzlicher Bestimmungen zum Datenschutz (zusammen nachfolgend „Datenschutzgesetze“).

 

Falls Sie selbst einmal einen Blick in das DSG und die DSGVO werfen möchten, finden Sie diese im Internet unter:https://www.admin.ch/opc/de/classified-compilation/19920153/index.html#a1 undhttps://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/HTML/?uri=CELEX:32016R0679.

 

Diese Datenschutzerklärung gilt nur für die Webseite abrufbar unter der Domainbottimmo.com/ einschließlich aller Subdomains. Für andere Internetpräsenzen von BOTTIMMO gelten ausschließlich die jeweils dort abrufbaren Datenschutzhinweise. 

 

Im Übrigen beziehen sich die nachfolgenden Hinweise nicht auf fremde Internetseiten anderer Anbieter, auf die von der Webseite aus verlinkt wird.

 

Da wir unseren Sitz in der Schweiz haben und unsere Webseite von dort aus betrieben wird, findet die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit sich nicht aus dieser Datenschutzerklärung etwas anderes ergibt, prinzipiell in der Schweiz statt. Soweit die Verarbeitung der Daten durch uns in der Schweiz erfolgt, wird im Hinblick auf unsere Kunden in der Europäischen Union (EU) bzw. dem Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) ein angemessenes Datenschutzniveau entsprechend dem Angemessenheitsbeschluss der EU für die Schweiz gewährleistet.

 

  1. Gegenstand des Datenschutzes und Rechtsgrundlagen

 

Gegenstand des Datenschutzes ist der Schutz personenbezogener Daten. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (sog. betroffene Person) beziehen. Zu Ihren personenbezogenen Daten zählen folglich sämtliche Daten, die eine Identifikation Ihrer Person zulassen, wie bspw. Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse. Unter personenbezogene Daten fallen zudem durch die Nutzung unserer Webseite notwendigerweise entstehende Informationen wie bspw. Beginn, Ende und Umfang der Nutzung oder Ihre IP-Adresse.

 

Personenbezogene Daten werden auch erfasst, soweit Sie uns diese bei Eröffnung eines Mitglieder-Zugangs („Login“) mitteilen. Personenbezogene Daten werden weiterhin in dem Umfang erfasst, in dem Sie selbst Angaben und Inhalte in Ihrem Mitglieder-Zugang einpflegen oder uns diese im Rahmen des Mitgliederdialogs übermitteln (Profildaten) und durch uns einpflegen lassen.

 

Wir verarbeiten Ihre Daten nur dann, wenn eine anwendbare Rechtsvorschrift dies erlaubt. Die Verarbeitung Ihrer Daten werden wir dabei unter anderem auf die folgenden Rechtsgrundlagen stützen:

 

  1. Einwilligung: Wir werden bestimmte Daten nur auf Grundlage Ihrer zuvor erteilten, ausdrücklichen und freiwilligen Einwilligung verarbeiten. Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.
  2. Erfüllung eines Vertrages bzw. Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen: Insbesondere im Falle der Anbahnung bzw. Durchführung eines Vertragsverhältnisses mit BOTTIMMO benötigen wir bestimmte Daten von Ihnen.
  3. Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung: Darüber hinaus verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen, wie z.B. aufsichtsrechtlicher Vorgaben oder handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten.

Wahrung berechtigter Interessen: BOTTIMMO wird bestimmte Daten zur Wahrung Ihrer oder der Interessen Dritter verarbeiten. Dies gilt aber nur dann, wenn Ihre Interessen im Einzelfall nicht überwiegen.

 

Bitte beachten Sie, dass dies keine vollständige oder abschließende Aufzählung der möglichen Rechtsgrundlagen ist, sondern es sich hierbei lediglich um Beispiele handelt, welche die datenschutzrechtlichen Rechtsgrundlagen transparenter machen sollen. Nähere Angaben zu den Rechtsgrundlagen der einzelnen Datenverarbeitungen auf unserer Webseite entnehmen Sie bitte den Ausführungen unter den nachfolgenden Ziffern.

 

2. Server-Log-Daten

 

Durch den Besuch unserer Webseite können folgende Informationen über den Zugriff gespeichert werden:

 

IP-Adresse (einschließlich anfragendem Provider), Name der abgerufenen Webseite und Datei,

eine Meldung über erfolgreichen Abruf,

die übertragene Datenmenge,

die Internetseite, von der aus Sie die Webseite besuchen (Referrer-URL),

Datum und Uhrzeit der Serveranfrage,

Browsertyp und -version,

verwendetes Betriebssystem des anfragenden Rechners,

Suchbegriff mit dem die Webseite, beispielsweise über Google, gefunden wurde.

 

Diese Daten verarbeiten wir aufgrund unserer berechtigten Interessen zur Bereitstellung der Webseite, zur Sicherstellung des technischen Betriebs sowie der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Wir verfolgen dabei das Interesse, die Inanspruchnahme unserer Webseite und deren technische Funktionsfähigkeit zu ermöglichen und dauerhaft aufrecht zu erhalten. Bei Aufruf unserer Webseite werden diese Daten automatisch verarbeitet. Ohne diese Bereitstellung können Sie unsere Webseite nicht nutzen. Wir verwenden diese Daten nicht zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Identität zu ziehen.

 

Die automatisiert erhobenen Daten werden in der Regel nach Zweckentfall gelöscht, sofern ausnahmsweise keine anderweitige Rechtsgrundlage eingreift. Falls Letzteres zutrifft, löschen wir die Daten unverzüglich nach Wegfall der anderweitigen Rechtsgrundlage.

 

Einem Widerspruch gegen die Erfassung und Speicherung Ihrer Server-Log-Daten können wir nicht entsprechen, da diese Daten zwingend für einen reibungslosen Betrieb der Webseite erforderlich sind.


Kontaktformular/ E-Mail

 

In der Rubrik „Kontakt“ können Sie sich über ein Kontaktformular mit uns in Verbindung setzen. 

Wenn Sie das Kontaktformular unter der Rubrik „Kontakt“ nutzen, erheben und speichern wir die folgenden Daten:

 

Nachname,

Vorname,

E-Mail-Adresse,

Nachricht.

 

Freiwillig können Sie uns ferner mitteilen:

 

Telefonnummer.

 

Wenn Sie uns per E-Mail kontaktieren, verarbeiten wir gegebenenfalls Ihre freiwillig mitgeteilten Daten, wie beispielsweise Kontaktdaten wie Name, E-Mail-Adresse.

 

Die von Ihnen über unser Kontaktformular oder per E-Mail mitgeteilten Daten werden über eine gesicherte Verbindung an uns übertragen (Einzelheiten siehe Ziff. 19). Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Kontaktdaten erfolgt nur zweckgerichtet zur Aufnahme und ggf. Beantwortung Ihrer Anfrage. Die Verarbeitung von Daten, die im Rahmen einer Kommunikation per Kontaktformular oder E-Mail übermittelt werden, erfolgt entweder zur Anbahnung oder Durchführung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen, oder aufgrund unserer berechtigten Interessen. Im letzteren Fall haben wir ein berechtigtes Interesse daran, freiwillig an uns gerichtete Kontaktanfragen zu bearbeiten.

 

Wir löschen die von Ihnen angegebenen Daten, sobald der Zweck der Erfassung vollständig wegfällt, vorbehaltlich der Erfüllung fortbestehender gesetzlicher Aufbewahrungspflichten.

 

Soweit Ihre Daten aufgrund berechtigter Interessen verarbeitet werden, können Sie jederzeit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen. In diesem Fall werden wir Ihre Daten nicht mehr verarbeiten, sofern wir hieran kein berechtigtes Interesse nachweisen können oder anderweitig zur Speicherung gesetzlich verpflichtet sind. Zur Ausübung Ihres Rechts auf Widerspruch bezüglich der Speicherung wenden Sie sich bitte schriftlich, per Fax oder per E-Mail an uns.

 

Bitte beachten Sie jedoch, dass bei einer Kommunikation per Kontaktformular und insbesondere per E-Mail keine vollständige Datensicherheit von uns gewährleistet werden kann. Insbesondere im Falle von vertraulichen Informationen empfehlen wir ihnen daher den Versand auf einem sicheren Übertragungsweg, wie etwa per Briefpost.

 

Online-Stellenbewerbungen


Sie haben die Möglichkeit per E-Mail unter info@bottimmo.com Bewerbungen auf offene Stellen bzw. Initiativbewerbungen an uns zu richten. Wir verarbeiten die Daten, die Sie uns im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung zugesendet haben, um Ihre Eignung für die Stelle (oder ggf. andere offene Positionen) zu prüfen und das Bewerbungsverfahren durchzuführen.


Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in diesem Bewerbungsverfahren dient der Vorbereitung sowie ggf. Durchführung eines Beschäftigungsvertrages. Danach ist die Verarbeitung von Daten zulässig, soweit sie im Zusammenhang mit der Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich ist.

Selbstverständlich ist Ihre Bewerbung bei uns völlig freiwillig. Wenn Sie sich jedoch für eine Bewerbung entscheiden, sollten Sie diejenigen personenbezogenen Daten angeben, die für die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses notwendig sind. Ohne diese Daten können wir Sie nicht im Bewerbungsverfahren berücksichtigen.


Die Speicherung ggf. freiwilliger angegebener Zusatzinformationen des Bewerbers erfolgt aufgrund unseres berechtigten Interesses, welches wir daran haben, auch die von Ihnen freiwillig angegebenen zusätzlichen Informationen zu Zwecken der Durchführung des Bewerbungsverfahrens zu verarbeiten. Sie können der Verarbeitung freiwillig angegebener Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft ohne Angabe von Gründen widersprechen. In diesem Fall werden wir Ihre Daten nicht mehr verarbeiten, sofern wir hieran kein berechtigtes Interesse nachweisen können oder anderweitig zur Speicherung gesetzlich verpflichtet sind.

Sollten die Daten nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens ggf. zur Rechtsverfolgung erforderlich sein, kann eine Datenverarbeitung zur Wahrnehmung von berechtigten Interessen erfolgen. Unser Interesse besteht in diesem Fall in der Geltendmachung oder Abwehr von Ansprüchen. Ihre Daten werden im Falle einer Absage regelmäßig nach drei Monaten nach Mitteilung der Entscheidung gelöscht.


Sollten Sie im Rahmen des Bewerbungsverfahrens für eine Stelle ausgewählt werden, werden die Daten aus dem Online-Bewerbungsverfahren in unser Personalinformationssystem übernommen und dort verarbeitet, soweit sie für die Begründung und Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses erforderlich sind.

Im Unternehmen haben grundsätzlich nur die Personen Zugriff auf Ihre Daten, die dies für den ordnungsgemäßen Ablauf des Bewerbungsverfahrens benötigen.


Mitglieder-Bereich / Login für Makler 

 

Sie haben die Möglichkeit, einen Mitglieder-Zugang (auch „Login“ genannt) im Bereich  anzulegen. In diesem Fall erheben und speichern wir die folgenden Daten, die von Ihnen zwingend anzugeben sind:

 

Name

Rolle im Unternehmen

Firmen-Slogan

Anschrift

Links zur Ihrer Webseite, Über-Uns Seite, Datenschutzerklärung und Ihrem Impressum 

E-Mail-Adresse

E-Mail Signatur

Telefonnummer

Zu verwendende Bilder

 

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Abschluss und zur Durchführung eines Nutzungsvertrages mit Ihnen sowie zur Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten.

 

Mit der Funktion „Angemeldet bleiben“ möchten wir Ihnen den Besuch unserer Webseite so angenehm wie möglich gestalten. Diese Funktion ermöglicht Ihnen die Nutzung unserer Webseite, ohne sich jedes Mal erneut einloggen zu müssen. Wir weisen darauf hin, dass die Funktion „angemeldet bleiben“ nicht verfügbar ist, wenn Sie in Ihrem Browser eine Einstellung verwenden, die gespeicherte Cookies nach jeder Session automatisch löscht, oder Sie die Speicherung „Notwendiger Cookies“ durch Ihre Browser-Einstellungen bzw. mittels Browser-Add-ons verhindert haben (siehe hierzu Ziff. 9).

 

Die Löschung Ihres Mitglieder-Zugangs können Sie jederzeit durch eine Nachricht an datenschutz@bottimmo.com veranlassen. Ihr Profil wird bei Löschung Ihres Mitglieder-Zugangs unverzüglich gelöscht bzw. gesperrt (weitere Einzelheiten siehe Ziff. 16).

 

Immobilien-Wertermittlungsrechner

 

Mit Hilfe unseres Immobilien-Wertermittlungsrechners können Sie den Wert Ihrer Immobilien kostenlos berechnen und sich diese Bewertung zuschicken lassen. Dazu können Sie im Rahmen unseres Immobilien-Wertermittlungsrechners zunächst Angaben zu Ihrer Immobilie (z.B. Größe, Baujahr, etc.) machen. Abschließend ist es erforderlich, dass Sie uns ihre Kontaktdaten (Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse und Telefonnummer) zur Verfügung stellen, damit wir Sie im Falle von Rückfragen zu Ihren Angaben bezüglich der Immobilie kontaktieren und Ihnen die Bewertung zukommen lassen können.  

 

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt dabei, um Ihnen unseren Immobilien-Wertermittlungsrechner zur Verfügung zu stellen und das damit verbundene Vertragsverhältnis mit Ihnen durchführen zu können, sowie zur Wahrung unserer berechtigten Interessen. Im letzteren Fall haben wir ein berechtigtes Interesse daran, freiwillig an uns gerichtete Anfragen zur Wertermittlung Ihrer Immobilie im Rahmen unseres Immobilien-Wertermittlungsrechners optimal bearbeiten zu können.

 

Wir löschen die von Ihnen angegebenen Daten, sobald der Zweck der Erfassung vollständig wegfällt, vorbehaltlich der Erfüllung fortbestehender gesetzlicher Aufbewahrungspflichten.

 

Sofern auf unserer Webseite oder unseren Subdomains im Zusammenhang mit dem Immobilien-Wertermittlungsrechner „Max Makler“ genannt wird, handelt es sich dabei lediglich um eine Musterbezeichnung. Verantwortliche für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten in diesem Zusammenhang ist stets die BOTTIMMO AG.

 

Ratgeber-Download

 

Mit Hilfe unseres Ratgeber-/Checklisten-Downloads können Sie umfangreiche Ratgeber und Checklisten zu verschiedenen Themen betreffend Immobilien als PDF-Datei zum Download anfordern. Dazu ist es erforderlich, dass Sie uns ihre folgenden Kontaktdaten (E-Mail-Adresse) zur Verfügung stellen, damit wir Ihren die von Ihnen gewünschten Ratgeber zukommen lassen können. 

 

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt dabei, um Ihnen unseren Ratgeber-Download zur Verfügung zu stellen und das damit verbundene Vertragsverhältnis mit Ihnen durchführen zu können, sowie zur Wahrung unserer berechtigten Interessen. Im letzteren Fall haben wir ein berechtigtes Interesse daran, freiwillig an uns gerichtete Anfragen zur Anforderung des Ratgeber-/Checklisten-Downloads möglichst optimal bearbeiten zu können.

 

Wir löschen die von Ihnen angegebenen Daten, sobald der Zweck der Erfassung vollständig wegfällt, vorbehaltlich der Erfüllung fortbestehender gesetzlicher Aufbewahrungspflichten.

 

Sofern auf unserer Webseite oder unseren Subdomains im Zusammenhang mit dem Ratgeber-Download „Max Makler“ genannt wird, handelt es sich dabei lediglich um eine Musterbezeichnung. Verantwortliche für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten in diesem Zusammenhang ist stets die BOTTIMMO AG.

 

BOTTIMMO Academy

 

Im Rahmen der BOTTIMMO Academy können Sie an Webinaren zu verschiedenen Themen teilnehmen. Dazu informieren wir Sie auf unserer Webseite zum Zeitpunkt und Inhalt der Webinare. Sofern Sie an einem konkreten Webinar teilnehmen möchten, können Sie auf die Schaltfläche „Jetzt kostenlos anmelden“ klicken. Anschließend werden Sie mittels Verlinkung (Hyperlink) auf die Plattform Zoom weitergeleitet. Dort können Sie sich für das Webinar anmelden,

 

Dieser Dienst wird von dem nachfolgend genannten Unternehmen angeboten:

 

Zoom wird betrieben von Zoom Video Communications, 55 Almaden Blvd 6th Floor, San Jose, CA 95113, USA („Zoom“).   

 

Bitte beachten Sie, dass mit dem Anklicken der Verlinkung Zoom eigene Cookies auf Ihrem Endgerät installieren bzw. personenbezogene Daten erheben kann. Wir haben hierauf keinen Einfluss. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Zoom sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und die vorhandenen Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Zoom:

 

Datenschutzerklärung von Zoom:https://zoom.us/de-de/privacy.html

 

Vereinbarung eines Beratungsgesprächs

 

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Webseite ein persönlichen Beratungsgespräch mit uns zu vereinbaren. Im Rahmen dieser Vereinbarung eines Beratungsgesprächs verarbeiten wir zwingend die folgenden personenbezogenen Daten von Ihnen:

 

Namen,

E-Mail-Adresse,

Name Ihrer Firma,

Telefonnummer.

 

Freiwillig können Sie uns ferner mitteilen:

 

E-Mail-Adresse weiterer Gäste,

geplanter Umsatz Ihres Unternehmens,

konkrete Fragen.

 

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt nur zweckgerichtet in Vorbereitung des Beratungsgesprächs zur Anbahnung oder Durchführung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen, oder aufgrund unserer berechtigten Interessen. Im letzteren Fall haben wir ein berechtigtes Interesse daran, freiwillig angefragte Beratungsgespräche bestmöglich vorzubereiten.

 

Wir löschen die von Ihnen angegebenen Daten, sobald der Zweck der Erfassung vollständig wegfällt, vorbehaltlich der Erfüllung fortbestehender gesetzlicher Aufbewahrungspflichten.

 

Soweit Ihre Daten aufgrund berechtigter Interessen verarbeitet werden, können Sie jederzeit der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen. In diesem Fall werden wir Ihre Daten nicht mehr verarbeiten, sofern wir hieran kein berechtigtes Interesse nachweisen können oder anderweitig zur Speicherung gesetzlich verpflichtet sind. Zur Ausübung Ihres Rechts auf Widerspruch bezüglich der Speicherung wenden Sie sich bitte schriftlich, per Fax oder per E-Mail an uns.

 

Cookies

 

Die Webseite verwendet Cookies und ähnliche Tracking-Technologien wie beispielsweise HTML5 Storage (nachfolgend insgesamt „Cookies“), um die Webseite optimal gestalten zu können. Dies ermöglicht u.a. eine Erleichterung der Navigation und ein hohes Maß an Benutzerfreundlichkeit.

 

Cookies sind in der Regel kleine Identifizierungszeichen, die unser Webserver an Ihren Browser sendet und die Ihr Rechner bei entsprechender Standard-Einstellung speichert. Diese können genutzt werden, um festzustellen, ob von Ihrem Endgerät bereits eine Kommunikation zu uns bestanden hat. Dadurch dienen sie dem Zweck, die Nutzung für Sie komfortabler zu gestalten und unser Angebot zu optimieren, indem wir die Nutzung unserer Webseite auswerten. Cookies können von uns oder von Drittanbietern, wie etwa unseren Partnern für Analysen, Marketing und Social Media, gesetzt werden. Die Datenverarbeitung erfolgt entweder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen oder auf Grundlage Ihrer Einwilligung, soweit Sie in die Speicherung und Nutzung von Cookies ausdrücklich eingewilligt haben. Personenbezogene Daten können dann in Cookies gespeichert werden, wenn dies technisch notwendig ist oder Sie eingewilligt haben. Der Rückgriff auf andere gesetzliche Rechtsgrundlagen bleibt ausdrücklich vorbehalten.

 

Wenn Sie uns Ihre Einwilligung zur Nutzung und Speicherung von nicht notwendigen Cookies (siehe unten Ziff. 9 Buchstaben b und c) erteilen, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft in den Cookie-Einstellungen dieser Webseite widerrufen.

 

Im Übrigen können Sie die Speicherung auch notwendiger Cookies jederzeit technisch verhindern, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen „keine Cookies akzeptieren“ wählen. Die Verfahren zur technischen Verwaltung und Löschung von Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers entnehmen Sie bitte der Hilfe-Funktion Ihres Browsers.

 

Außerdem können Sie die Speicherung und Nutzung sämtlicher Cookies auch technisch mittels kostenloser Browser-Add-ons, wie z.B. „Adblock Plus“ (adblockplus.org/de) in Kombination mit der „EasyPrivacy“-Liste (easylist.to), verhindern.

 

Wenn Sie die Speicherung sämtlicher Cookies verhindern, kann dies aber zu Funktionseinschränkungen der Webseite führen.

 

a) Notwendige Cookies 

 

Wir verwenden auf unserer Webseite folgende, für die Funktionsweise unserer Webseite notwendige Cookies, an deren Speicherung wir ein berechtigtes Interesse haben, da wir unsere Webseite ansonsten nicht mit bestimmten grundlegenden Funktionalitäten anbieten könnten (z.B. müssten Sie sonst bei jedem Seitenwechsel Webseiten-Einstellungen neu vornehmen):

 

         
         
         
         
         

Name

Anbieter

Zweck

Ablauf

Typ

AdvertisementCookies

Bottimmo AG

Einwilligung prüfen

180 Tage

Cookie

FunctionalCookies

Bottimmo AG

Einwilligung prüfen

180 Tage

Cookie

ShowCookieConsent

Bottimmo AG

Anzeige Cookie Consent

Banner prüfen

180 Tage

Cookie

AnalyticsCookies

Bottimmo AG

Einwilligung prüfen

180 Tage

Cookie

marketing

Bottimmo AG

Einwilligung prüfen

180 Tage

Local Storage

functional

Bottimmo AG

Einwilligung prüfen

180 Tage

Local Storage

consentSeen

Bottimmo AG

Anzeige Cookie Consent

Banner prüfen

180 Tage

Local Storage

analytics

Bottimmo AG

Einwilligung prüfen

180 Tage

Local Storage

 

Notwendige Cookies können Sie nur technisch über Ihre Browser-Einstellungen bzw. Browser-Add-ons deaktivieren. Weitere Einzelheiten entnehmen Sie bitte der vorstehenden Passage. Dies kann zu Funktionseinschränkungen der Webseite führen.

 

b) Analyse-Cookies 

 

Analyse-Cookies helfen uns, besser zu verstehen, wie Besucher mit unserer Webseite und unseren Inhalten interagieren, indem Informationen zur Nutzung ausgewertet werden. Hierbei setzen wir auch Cookies von Drittanbietern ein, welche es diesen ggf. ermöglichen, Informationen zu Ihrem Nutzungsverhalten zu erhalten und diese zu eigenen Zwecken zu verwenden (vgl. Ziff. 10). Bitte besuchen Sie auch die Internetseiten der Drittanbieter, um weitere Informationen zu deren Verwendung von Cookies zu erhalten. Wir verwenden auf unserer Webseite die folgenden Analyse-Cookies: 



         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 

Name

Anbieter

Zweck

Ablauf

Typ

nf_ab

Netlify.com

split testing – A/B Testing

Dauer des A/B Tests

Cookie

_hjClosedSurveyInvites

HotJar Ltd.

Hotjar-Cookie, das gesetzt wird, sobald ein Besucher mit einer Umfrage über externe Links interagiert. Es wird verwendet, um sicherzustellen, dass dieselbe Einladung nicht erneut angezeigt wird, wenn sie bereits angezeigt wurde.

365 Tage

Cookie

_hjDonePolls

HotJar Ltd

Hotjar-Cookie, das gesetzt wird, sobald ein Besucher eine Umfrage mit dem Vor-Ort-Umfrage-Widget abgeschlossen hat. Es wird verwendet, um sicherzustellen, dass die gleiche Umfrage nicht erneut angezeigt wird, wenn sie bereits ausgefüllt wurde.

365 Tage

Cookie

_hjMinimizedPolls

HotJar Ltd

Hotjar-Cookie, das gesetzt wird, sobald ein Besucher ein Vor-Ort-Umfrage-Widget minimiert. Es wird verwendet, um sicherzustellen, dass das Widget minimiert bleibt, wenn der Besucher durch Ihre Website navigiert.

365 Tage

Cookie

_hjShownFeedbackMessage

HotJar Ltd

Hotjar-Cookie, das gesetzt wird, wenn ein Besucher das eingehende Feedback minimiert oder vervollständigt. Dies geschieht, damit das eingehende Feedback sofort als minimiert geladen wird, wenn der Besucher zu einer anderen Seite navigiert, auf der es angezeigt werden soll.

365 Tage

Cookie

_hjid

HotJar Ltd

Hotjar-Cookie, das gesetzt wird, wenn der Kunde zum ersten Mal auf einer Seite mit dem Hotjar-Skript landet. Es wird verwendet, um die Hotjar-Benutzer-ID, die für diese Seite eindeutig ist, im Browser zu speichern. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass das Verhalten bei nachfolgenden Besuchen der gleichen Website der gleichen Benutzer-ID zugeordnet wird.

365 Tage

Cookie

_hjRecordingLastActivity

HotJar Ltd

Diese sollte sich im Session-Speicher befinden (im Gegensatz zu Cookies). Dieser wird aktualisiert, wenn eine Besucheraufzeichnung beginnt und wenn Daten über den WebSocket gesendet werden (der Besucher führt eine Aktion aus, die Hotjar aufzeichnet).

Session

Session Storage

_hjTLDTest

HotJar Ltd

Wenn das Hotjar-Skript ausgeführt wird, versuchen wir, den generischsten Cookie-Pfad zu bestimmen, den wir anstelle des Hostnamens der Seite verwenden sollten. Dies geschieht, damit Cookies über Subdomains hinweg gemeinsam genutzt werden können (falls zutreffend). Um dies zu bestimmen, versuchen wir, das Cookie _hjTLDTest für verschiedene URL-Teilstring-Alternativen zu speichern, bis es fehlschlägt. Nach dieser Prüfung wird das Cookie entfernt.

Session

Cookie

_hjUserAttributesHash

HotJar Ltd

Benutzerattribute, die über die Hotjar-Identify-API gesendet werden, werden für die Dauer der Sitzung zwischengespeichert, um zu wissen, wann sich ein Attribut geändert hat und aktualisiert werden muss.

Session

Cookie

_hjCachedUserAttributes

HotJar Ltd



Dieses Cookie speichert Benutzerattribute, die über die Hotjar-Identify-API gesendet werden, wenn der Benutzer nicht in der Testgruppe ist. Diese Attribute werden nur gespeichert, wenn der Benutzer mit einem Hotjar-Feedback-Tool interagiert.

Session

Cookie

_hjLocalStorageTest

HotJar Ltd

Dieses Cookie wird verwendet, um zu prüfen, ob das Hotjar-Tracking-Skript die lokale Speicherung nutzen kann. Wenn dies der Fall ist, wird in diesem Cookie ein Wert von 1 gesetzt. Die in_hjLocalStorageTest gespeicherten Daten haben keine Ablaufzeit, aber sie werden fast sofort nach ihrer Erstellung gelöscht.

Weniger als 100ms

Cookie

_hjIncludedInPageviewSample

HotJar Ltd

Dieses Cookie wird gesetzt, um Hotjar mitzuteilen, ob dieser Besucher in die durch das Seitenaufruflimit Ihrer Website definierte Datenerfassung einbezogen ist.

30 Minuten


Cookie



_hjIncludedInSessionSample

HotJar Ltd

Dieses Cookie wird gesetzt, um Hotjar wissen zu lassen, ob dieser Besucher in der durch das tägliche Sitzungslimit Ihrer Website definierten Datenerfassung enthalten ist.

30 Mintuen

Cookie

_hjAbsoluteSessionInProgress

HotJar Ltd

Dieses Cookie wird verwendet, um die erste Seitenaufrufsitzung eines Benutzers zu erkennen. Dies ist ein Wahr/Falsch-Flag, das durch das Cookie gesetzt wird.

30 Minuten

Cookie

 

Content Experiments

         
         
         



Name

Anbieter

Zweck

Ablauf

Typ

__utmx

Google

Wird verwendet, um die Einbeziehung eines Benutzers in ein Experiment zu bestimmen.

18 Monate

Cookie

__utmxx

Google

Wird verwendet, um den Ablauf von Experimenten zu bestimmen, in die ein Benutzer aufgenommen wurde

18 Monate

Cookie



Optimize

         
         
         
         
         
         
         

 

Name

Anbieter

Zweck

Ablauf

Typ

_gaexp

Google

Wird verwendet, um die Einbeziehung eines Benutzers in ein Experiment zu bestimmen.

Hängt von der Länge des Experiments ab, in der Regel jedoch 90 Tage.

Cookie

_opt_awcid

Google

Wird für Kampagnen verwendet, die den Kunden-IDs von Google Ads zugeordnet sind.

1 Tag

Cookie

_opt_awmid

Google

Wird für Kampagnen verwendet, die den Google Ads-Kampagnen-IDs zugeordnet sind

1 Tag

Cookie

_opt_awgid

Google

Wird für Kampagnen verwendet, die den Google Ads-Anzeigengruppen-IDs zugeordnet sind

1 Tag

Cookie

_opt_awkid

Google

Wird für auf Google Ads Criterion IDs gemappte Kampagnen verwendet

1 Tag

Cookie

_opt_utmc

Google

Speichert den letzten utm_campaign-Abfrageparameter

1 Tag

Cookie



Analytics

         
         
         
         
         

 

Name

Anbieter

Zweck

Ablauf

Typ

_ga

Google

Wird zur Unterscheidung der Benutzer verwendet

2 Jahre

Cookie

_gid

Google

Uzur Unterscheidung der Benutzer verwendet

1 Tag

Cookie

_gat

Google

Wird verwendet, um die Anforderungsrate zu drosseln. Wenn Google Analytics über den Google Tag Manager bereitgestellt wird, erhält dieses Cookie den Namen _dc_gtm_<property-id>.

1 Minute

Cookie

_gac_

Google

Enthält kampagnenbezogene Informationen für den Benutzer. Wenn Sie Ihre Google Analytics- und Google Anzeigen-Konten miteinander verknüpft haben, lesen die Conversion-Tags der Google Anzeigen-Website dieses Cookie, es sei denn, Sie haben die Option deaktiviert.

90 Tag

Cookie



Die Speicherung und Nutzung von Analyse-Cookies erfolgt nur, sofern Sie uns hierzu Ihre Einwilligung gegeben haben. Weitere Einzelheiten entnehmen Sie bitte den vorstehenden Passagen unter Ziff. 9 sowie den nachstehenden Ziff. 10 ff. Sie können diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft in den Cookie-Einstellungen dieser Webseite widerrufen.

 

  1. c) Marketing-Cookies 

 

Zur Nutzung von Marketing-Diensten (siehe Ziff. 11), zur Verknüpfung mit insbesondere Social-Media-Angeboten (siehe Ziff. 12) und zur Integration von Inhalten und Funktionen von Drittanbietern (siehe hierzu auch Ziff. 13) setzen wir Cookies auch von Drittanbietern ein, welche es diesen z.B. ermöglichen, Informationen zu Ihrem Nutzungsverhalten zu erhalten und diese zu eigenen Zwecken zu verwenden. Bitte besuchen Sie auch die Internetseiten der Drittanbieter, um weitere Informationen zu deren Verwendung von Cookies zu erhalten. Wir verwenden folgende Marketing-Cookies:

 

Name

Anbieter

Zweck

Ablauf

Typ

         

_gcl_au

Google

Wird von Google AdSense zum Experimentieren mit der Effizienz von Werbung auf Websites verwendet, die deren Dienste nutzen.

90 Tage

Cookie

 

Die Speicherung und Nutzung von Marketing-Cookies erfolgt nur, soweit Sie uns hierzu Ihre Einwilligung gegeben haben. Weitere Einzelheiten der Datenverarbeitung und der damit verfolgten Zwecke entnehmen Sie bitte den vorstehenden Passagen unter Ziff. 9 sowie nachstehenden Beschreibungen der einzelnen Dienste und Funktionen unter Ziff. 11 ff., die auf der Verwendung von derartigen Cookies beruhen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft in den Cookie-Einstellungen dieser Webseite widerrufen.

 

Webanalyse / Google Analytics

 

Sofern Sie hierin eingewilligt haben, nutzen wir Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“).

 

Google Analytics verwendet sog. Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Benutzung unserer Webseite durch Sie werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung. Der Rückgriff auf andere gesetzliche Rechtsgrundlagen bleibt ausdrücklich vorbehalten. Etwaige Datentransfers in die USA unterliegen den mit der Google-Muttergesellschaft Google LLC abgeschlossenen EU-Standardvertragsklauseln und bieten hierdurch eine Garantie, um das europäische Datenschutzrecht einzuhalten.

 

In unserem Auftrag wird Google diese Informationen dazu verwenden, die Nutzung der Webseite durch Sie auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Aus den verarbeiteten Daten können pseudonyme Nutzungsprofile erstellt werden.

 

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union (EU) oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. 

 

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr benötigt werden. In unserem Fall ist dies in der Regel nach 14 Monaten der Fall.

 

Sie können Ihre gegebenenfalls erteilte Einwilligung in die Verwendung von Google Analytics über die Cookie-Einstellungen dieser Webseite jederzeit widerrufen (s.o. Ziff. 9). Ferner können Sie die Speicherung und Nutzung von Cookies auch technisch durch entsprechende Browser-Einstellungen bzw. Browser-Add-ons verhindern (s.o. Ziff. 9). Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Weiterverarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

 

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google unter den folgenden Links:

 

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“);

https://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“);

https://www.google.de/settings/ads („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“).

 

Retargeting/Remarketing

 

Wir setzen auf unserer Webseite zur Optimierung unseres Angebots Retargeting-/Remarketing-Dienste auch von Drittanbietern ein. Die Datenverarbeitung erfolgt nur, sofern Sie uns hierzu Ihre Einwilligung gegeben haben. Der Rückgriff auf andere gesetzliche Rechtsgrundlagen bleibt ausdrücklich vorbehalten.

 

a) So funktioniert Retargeting/Remarketing

 

Auf unserer Webseite werden auf Basis einer Cookie-/Tracking-Technologie Daten zur Optimierung unserer Werbung und des gesamten Onlineangebotes gesammelt (sog. Retargeting/Remarketing). Diese Daten werden von uns nicht dazu genutzt, Sie persönlich zu identifizieren, sondern dienen allein dazu, die Nutzung unserer Webseite auszuwerten und Nutzer, die sich bereits für unsere Inhalte und Angebote interessiert haben, auf unserer Webseite und auf anderen Internetseiten und Social-Media-Angeboten unserer Partner mit interessenbezogener Werbung anzusprechen. Wir sind davon überzeugt, dass die Einblendung einer interessenbezogenen Werbung in der Regel für den Nutzer interessanter ist als Werbung, die keinen solchen persönlichen Bezug hat. Die Einblendung von Werbung auf unserer Webseite oder auf den Webseiten unserer Partner erfolgt auf Basis einer Analyse des vorherigen Nutzungsverhaltens. Die Erstellung von Nutzungsprofilen erfolgt nach den Angaben der Anbieter der von uns eingesetzten Retargeting-/Remarketing-Dienste in der Regel anonymisiert bzw. pseudonymisiert. Diese Daten werden von uns auch zu keiner Zeit mit den bei uns gespeicherten sonstigen personenbezogenen Daten zusammengeführt. Mit welchen Drittanbietern wir zusammenarbeiten, wie Ihre Daten in diesem Zusammenhang verarbeitet werden und wie Sie Retargeting-/Remarketing-Technologien deaktivieren können, erfahren Sie im folgenden Abschnitt dieser Datenschutzerklärung. 

 

b) Google Ads/Google Marketing Platform,  Facebook Pixel

 

  1. aa) Wir setzen auf dieser Webseite die Funktion Remarketing oder „Ähnliche Zielgruppen“ in Google Ads/Google Marketing Platform (vormals DoubleClick by Google) der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (nachfolgend „Google“) ein.

 

Google verwendet Cookie-/Tracking-Technologien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, um eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie zu ermöglichen und um Anzeigen zu Produkten bzw. Diensten zu schalten, die Sie interessieren könnten. Laut Google enthalten die zu diesem Zweck eingesetzten Cookies keine personenbezogenen Informationen. Die durch die Cookie-/Tracking-Technologien erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Webseite werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert und eingeloggt sind, kann Google Ihren Besuch unserer Webseite Ihrem Account zuordnen. Auch wenn Sie nicht bei Google registriert sind, ist es möglich, dass Google Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und darüber Nutzungsprofile zu Ihrer Person erstellt und speichert. Die von Google angebotene Funktion zum Abgleich mit Kundenlisten verwenden wir nicht.

 

Weitere Informationen zur Analyse Ihres Such-/Surfverhaltens erhalten Sie hier: 

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ und

https://www.google.com/policies/technologies/ads/ und

https://marketingplatform.google.com/about/enterprise/

 

Sie können die interessenbezogene Werbung bei Google unter folgendem Link deaktivieren:http://www.google.com/settings/ads/plugin

 

  1. bb) Weiter werden auf dieser Webseite Dienste der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland (nachfolgend „Facebook”), wie der Facebook-Pixel, zu Zwecken des Retargeting/Remarketing eingesetzt.

 

Wenn Sie unsere Webseite besuchen und sofern Sie uns hierzu Ihre Einwilligung erteilt haben, wird über den Facebook-Pixel eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie unsere Webseite besucht haben und wir können so unsere Facebook-Aktivitäten effektiver gestalten und z.B. Beiträge oder Anzeigen nur für Besucher unserer Webseite anzeigen lassen. Außerdem wird uns mittels des Facebook-Pixels eine Analyse der Benutzung dieser Webseite und das Schalten von Anzeigen zu Inhalten und Angeboten, die Sie interessieren könnten, ermöglicht. Die erfassten Daten werden nur verschlüsselt an Facebook übermittelt und sind für uns anonym, d.h. die personenbezogenen Daten einzelner Nutzer sind für uns nicht einsehbar. Wir verwenden nicht die Funktion „erweiterter Abgleich“ des Facebook-Pixels.

 

Weitere Informationen zum Facebook-Pixel, zu Art, Umfang, Zwecken, Rechtsgrundlagen und Widerspruchsmöglichkeiten der Datenverarbeitung durch Facebook sowie Ihre Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unterhttps://www.facebook.com/about/privacy/ sowie unterhttps://www.facebook.com/business/‌learn/facebook-ads-pixel.

 

Ihre Einwilligung zu unserer Speicherung und Nutzung von Cookies (einschließlich des Facebook-Pixels) zu Zwecken des Retargetings/Remarketings können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Speicherung und Nutzung von Marketing-Cookies einschließlich Facebook-Pixel technisch in den Cookie-Einstellungen dieser Webseite bzw. mittels Browser-Einstellungen/-Add-ons verhindern (siehe Ziff. 9 und Ziff. 11).

 

Einbindung von Videos und Social Links 

 

Auf dieser Webseite werden Videoeinbindungen von YouTube verwendet. Dieser Dienst wird von den nachfolgend aufgelisteten Unternehmen (nachfolgend auch „Drittanbieter“) angeboten‏. Die Datenverarbeitung erfolgt, auf Grundlage Ihre Einwilligung, sofern Sie uns diese erteilt haben und im Übrigen aufgrund unseres berechtigten Interesses. Unser berechtigtes Interesse besteht an dem wirtschaftlichen Betrieb unserer Webseite sowie an der Optimierung unseres gesamten Onlineangebotes. Der Rückgriff auf andere gesetzliche Rechtsgrundlagen bleibt ausdrücklich vorbehalten.

 

YouTube wird betrieben von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“ oder „YouTube”).

 

Die auf dieser Webseite eingebundenen Videos von YouTube, die aufhttp://www.youtube.com gespeichert sind und von dieser Webseite aus direkt abspielbar sind, sind im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d.h. dass laut YouTube keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Beim Aufruf des eingebundenen Videos wird eine Verbindung zu den Servern des Anbieters YouTube hergestellt und bestimmte Informationen (z.B. Ihre IP-Adresse) werden an den Anbieter gesendet, auch wenn Sie bei diesem nicht angemeldet sind. Wir erhalten grundsätzlich keine Kenntnis von Art und Umfang der durch YouTube erhobenen Daten und haben keinen Einfluss auf deren Verwendung. Soweit Sie uns hierzu Ihre Einwilligung gegeben haben, können die Dienste von YouTube auch zu Zwecken des Retargetings/Remarketings genutzt werden (siehe Einzelheiten unter Ziff. 11).

Weitere Informationen zu Zwecken und Umfang der Datenerhebung sowie die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch den Drittanbieter und Ihre diesbezüglichen Rechte und die vorhandenen Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen des Drittanbieters:

Datenschutzerklärung von Google, die auch YouTube umfasst:https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

 

Wenn Sie nicht möchten, dass der Drittanbieter den Besuch dieser Webseite ihrem dortigen Benutzerkonto zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch dieser Webseite bei dem entsprechenden Dienst ausloggen. Auch wenn Sie bei dem Drittanbieter nicht angemeldet sind, können von Webseiten mit Videos ggfs. über den Einsatz von Cookies Daten an den Drittanbieter gesendet werden, die dem Drittanbieter z.B. die Erstellung eines anonymisierten/pseudonymisierten Nutzerprofils gestatten.

 

Sie können Ihre ggf. erteilte Einwilligung in die Speicherung und Nutzung von Cookies im Zusammenhang mit den eingebundenen Videos in den Cookie-Einstellungen dieser Webseite (s.o. Ziff. 9 Buchstabe c) widerrufen. Ferner können Sie die Speicherung und Nutzung von Cookies auch jederzeit technisch durch entsprechende Browser-Einstellungen bzw. Browser-Add-ons verhindern (s.o. Ziff. 9).

Auf dieser Webseite finden Sie zudem Verlinkungen (Hyperlinks) auf die sozialen Netzwerke und Plattformen von Facebook, LinkedIn und Instagram. Diese Dienste werden von den nachfolgend aufgelisteten Unternehmen (nachfolgend auch „Drittanbieter“) angeboten‏:

Facebook wird betrieben von Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland („Facebook“);

LinkedIn wird betrieben von LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland („LinkedIn“);

Instagram wird betrieben von Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland („Facebook“).

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook und LinkedIn sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und die vorhandenen Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der Drittanbieter:

Datenrichtlinie von Facebook:https://www.facebook.com/privacy/explanation,https://de-de.facebook.com/legal/terms/ undhttps://www.facebook.com/about/privacy/update undhttps://www.facebook.com/policies/cookies/;

Datenschutzrichtlinie von LinkedIn:https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy;

Datenschutzrichtlinie von Instagram:https://help.instagram.com/519522125107875.

 

Wenn Sie nicht möchten, dass ein Drittanbieter das Anklicken einer auf sein Angebot führenden Verlinkung Ihrem dortigen Benutzerkonto zuordnen kann, müssen Sie sich vor dem Anklicken einer solchen Verlinkung bei dem jeweiligen Dienst ausloggen. Auch wenn Sie bei den Drittanbietern nicht angemeldet sind, können nach dem Anklicken einer Verlinkung über den Einsatz von Cookies Daten an den Drittanbieter gesendet werden.

  1. Weitere Dienste und Inhalte von Drittanbietern

 

Auf unserer Webseite setzen wir zudem auch Plugins von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Dienste, wie z.B. Landkarten und Schrifttypen einzubinden (zusammen nachfolgend „Inhalte“). Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt dabei auf Grundlage unseres berechtigten Interesses an dem wirtschaftlichen Betrieb und der Optimierung (insbesondere der Benutzerfreundlichkeit) unserer Webseite.

 

Die Drittanbieter dieser Inhalte erhalten dabei stets Kenntnis Ihrer IP-Adresse, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an Ihr Endgerät übertragen könnten. Die IP-Adresse ist für die Darstellung der Inhalte erforderlich. Auch kann es sein, dass die Drittanbieter Cookies auf Ihrem Endgerät ablegen.

Sie können das Laden der Plugins bzw. deren Speicherung und Nutzung von Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers bzw. mittels Browser-Add-Ons, wie z.B. „Adblock Plus“ (https://adblockplus.org/de/) in Kombination mit der „EasyPrivacy“-Liste (https://easylist.to/), deaktivieren (siehe Ziff. 9); wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Webseite genutzt werden können.

 

  1. a) Google Maps

 

Zur Darstellung von Landkarten verwenden wir den Dienst „Google Maps“ des Drittanbieters Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten gehören, die jedoch nicht ohne Ihre Zustimmung (in der Regel durch entsprechende Geräteinstelllungen), erhoben werden. Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google unter folgendem Link:policies.google.com/privacy?hl=de.

 

  1. b) Google Fonts 

 

Wir integrieren sog. Google Fonts (Schriftarten) des Anbieters Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland in unsere Webseite, die uns den Zugriff auf die Schrifttypenbibliothek von Google ermöglicht. Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google unterhttps://policies.google.com/privacy?hl=de.

 

  1. Empfänger personenbezogener Daten

 

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns nur dann an externe Empfänger weitergegeben, sofern dies zur Abwicklung oder Bearbeitung Ihres Anliegens erforderlich ist, uns hierfür Ihre Einwilligung vorliegt oder eine andere gesetzliche Erlaubnis besteht.

 

Externe Empfänger können insbesondere sein:

 

  • Auftragsverarbeiter: Dies sind Dienstleister, die wir für die Erbringung von Services einsetzen, beispielsweise in den Bereichen der technischen Infrastruktur und Wartung unserer Webseite. Solche Auftragsverarbeiter werden von uns sorgfältig ausgewählt und regelmäßig überprüft, um sicherzugehen, dass Ihre Privatsphäre gewahrt bleibt. Diese Dienstleister dürfen die Daten ausschließlich zu den von uns vorgegebenen Zwecken und nach unseren Weisungen verwenden. Wir sind unter Wahrung der gesetzlichen Voraussetzungen dazu befugt, uns solcher Auftragsverarbeiter zu bedienen.
  • Öffentliche Stellen: Dies sind Behörden, staatliche Institutionen und andere öffentlich-rechtliche Körperschaften, bspw. Aufsichtsbehörden, Gerichte, Staatsanwaltschaften oder Finanzbehörden. An solche öffentlichen Stellen werden personenbezogene Daten nur aus gesetzlich zwingenden Gründen übermittelt. Rechtsgrundlage einer solchen Übermittlung ist ggf. die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung.
  • Nicht-öffentliche Stellen: Diensterbringer und Hilfspersonen, an die Daten auf Basis einer gesetzlichen Verpflichtung oder zur Wahrung berechtigter Interessen übermittelt werden, beispielsweise Steuerberater oder Wirtschaftsprüfer.

 

  1. Datenverarbeitung in Drittländern

 

Sofern wir Ihre Daten entsprechend der obigen Ausführungen in Drittländer außerhalb der EU bzw. des EWR übermitteln, stellen wir vor der Weitergabe sicher, dass abgesehen von gesetzlich erlaubten Ausnahmefällen beim Empfänger entweder ein angemessenes Datenschutzniveau besteht oder Sie in die Datenübermittlung einwilligen. Ein angemessenes Datenschutzniveau wird beispielsweise gewährleistet durch den Abschluss von EU-Standardvertragsklauseln oder das Vorliegen sog. Binding Corporate Rules (BCR). Bitte kontaktieren Sie uns unter den unter Ziff. 18 genannten Kommunikationswegen, um ein Exemplar der konkreten Garantien für die Weitergabe Ihrer Daten in Drittländer zu erhalten.

 

  1. Speicherdauer und Löschung

 

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur solange, wie dies für die Erfüllung der Zwecke erforderlich ist oder – im Falle einer Einwilligung – solange Sie die Einwilligung nicht widerrufen. Im Falle eines Widerspruchs werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, ihre Weiterverarbeitung ist nach den einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen erlaubt oder sogar verpflichtend vorgeschrieben (z.B. im Rahmen von handels- und steuerrechtlichen Aufbewahrungspflichten). Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten auch dann, wenn wir hierzu aus gesetzlichen Gründen verpflichtet sind.

 

Im Übrigen entnehmen Sie die Einzelheiten zur Speicherdauer Ihrer personenbezogenen Daten bitte den jeweiligen Ausführungen in den vorstehend aufgeführten Ziffern.

 

  1. Ihre Rechte

 

Als von der Datenverarbeitung betroffene Person stehen Ihnen zahlreiche Rechte zu. Im Einzelnen sind dies:

 

  • Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, Auskunft über die von uns zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten.
  • Berichtigungs- und Löschungsrecht: Sie können von uns die Berichtigung falscher Daten und – soweit die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllt sind – Löschung Ihrer Daten verlangen.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie können von uns – soweit die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllt sind – verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer Daten einschränken.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit: Sollten Sie uns Daten auf Basis eines Vertrages oder einer Einwilligung bereitgestellt haben, so können Sie bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen verlangen, dass Sie die von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten und gängigen Format erhalten oder dass wir diese an einen anderen Verantwortlichen übermitteln.
  • Widerspruchsrecht gegen Datenverarbeitung aufgrund von berechtigten Interessen: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit der Datenverarbeitung durch uns zu widersprechen, soweit diese auf berechtigten Interessen beruht. Sofern Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, werden wir die Verarbeitung Ihrer Daten einstellen, es sei denn wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Weiterverarbeitung nachweisen, welche Ihre Rechte überwiegen.
  • Widerruf der Einwilligung: Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Widerruf bleibt hiervon unberührt. Wenn Sie Ihre Einwilligung in die Verwendung bestimmter Cookies widerrufen möchten, beachten Sie bitte unsere Ausführungen unter Ziff. 9.
  • Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde: Sie können zudem eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einreichen, wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen geltendes Recht verstößt. Sie können sich hierzu wahlweise an die Datenschutzbehörde wenden, die für Ihren Aufenthaltsort, Ihren Arbeitsplatz oder den Ort des mutmaßlichen Verstoßes zuständig ist, oder an die für uns zuständige Datenschutzbehörde. 

 

Bei Fragen zum Thema der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, zu Ihren Betroffenenrechten und einer etwaigen erteilten Einwilligung steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter unter den unter Ziff. 18 genannten Kommunikationswegen gerne zur Verfügung. Bitte wenden Sie sich auch zur Ausübung Ihrer Betroffenenrechte direkt an unseren Datenschutzbeauftragten.

 

  1. Unsere Datenschutzbeauftragte

 

Wir haben einen betrieblichen Datenschutzbeauftragten benannt. Diesen erreichen Sie wie folgt:

 

- Datenschutzbeauftragter - 

Sven R. Johns, Rechtsanwalt

c/o Johns Datenschutz UG

An der Kolonnade 11

10117 Berlin

office@datenschutz.immobilien 

 

  1. Sicherheit

 

Wir treffen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Diese Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend jeweils dem aktuellen Stand der Technik angepasst.

 

Ihre im Rahmen der Nutzung unserer Webseite übertragenen personenbezogenen Daten werden bei uns sicher durch Verschlüsselung übertragen. Wir bedienen uns dabei des Verschlüsselungsprotokolls Transport Layer Security (TLS), weitläufig bekannt unter der Vorgängerbezeichnung Secure Socket Layer (SSL).

 

Unsere Beschäftigten sind auf das Datengeheimnis verpflichtet.

 

  1. Änderungen

 

Von Zeit zu Zeit kann es erforderlich werden, den Inhalt der vorliegenden Datenschutzerklärung anzupassen. Wir behalten uns daher vor, diese jederzeit zu ändern. Sofern für eine Änderung Ihre Einwilligung erforderlich ist, werden wir diese von Ihnen einholen. Wir werden die geänderte Version der Datenschutzerklärung ebenfalls an dieser Stelle veröffentlichen. Wenn Sie unsere Webseite wieder besuchen, sollten Sie sich daher die Datenschutzerklärung erneut durchlesen.

 

Stand: September 2020